みんな大好きサーターアンダギー。
でも、宮古島では名前が変わって「さたぱんびん」と呼びます。
注文する際は「さたぱんびんください!」と、元気に言ってみましょう。
沖縄の サーター=砂糖 アンダ=油 アギー=揚げる に対して宮古島では さた=砂糖 ぱんびん=天ぷら、揚げ物。
同じ沖縄県でも少しずつ言葉や文化が違う。
そんな違いに気付くと、またちょっと島との距離が近付けた気がします。
みんな大好きサーターアンダギー。
でも、宮古島では名前が変わって「さたぱんびん」と呼びます。
注文する際は「さたぱんびんください!」と、元気に言ってみましょう。
沖縄の サーター=砂糖 アンダ=油 アギー=揚げる に対して宮古島では さた=砂糖 ぱんびん=天ぷら、揚げ物。
同じ沖縄県でも少しずつ言葉や文化が違う。
そんな違いに気付くと、またちょっと島との距離が近付けた気がします。