ゆったりまったり
伊良部島の食と酒造巡り
伊良部島で古くから地元に愛される
泡盛酒造をゆったりと巡る旅。
日本最古の蒸留酒と呼ばれる泡盛は
酒造所ごとに異なった風味と
その歴史を伝えてくれる。
地元の食とともに味わう酒造探訪。
- 10.5km
- 3時間
※新型コロナウイルス感染拡大防止のためプログラム内容が変更されている場合があります。予約時にご確認ください。
01.宮の華(みやのはな酒造)
滞在時間:30分
下地島空港を出発して、
二つの酒造を訪ねるコース。
お酒が好きなあなたや、
宮古島・伊良部島リピーターにオススメ。
まず最初に訪ねるのは泡盛酒造の宮の華。
「小さくてもいいから、人のこころにゆっくりと咲き続ける宮古の華のようになりたい」
という想いから、
1948年に“宮の華”と名付けられたそうです。
国際審査で最高評価を受賞した泡盛や、
下地島空港でしか手に入らない泡盛も。
要事前予約で工場見学も受け付けていますが、少人数体制、こだわりの酒造り故、見学お断りの場合もあるそうなので、問い合わせしてから旅のルートを決めるのもいいかもしれません。
約2.7Km
02.伊良部そばかめ
滞在時間:1時間
ゆっくりのんびりの伊良部島にも関わらず、
年々人気が増し、
行列も当たり前になりつつある
『伊良部そば かめ』。
まるでおじぃの家にでも遊びに来たような雰囲気あふれる店内。
ツルッツルの自家製麺に、
伊良部島特産品のなまり節を使った
黄金色のスープは添加物不使用。
一口食べたらあっという間、
スープまで飲み干してしまう、
行列に並んででも食べて欲しい一杯。
地元の人はじゅーしーもセットで頼みます。ぜひあなたも、いかがですか?
約380m
03.渡久山酒造(とくやま酒造)
滞在時間:30分
続いて訪れるのは、
佐和田集落の中にある渡久山酒造。
集落内はのんびりドライブで、
島らしい街並みを眺めながらおいでください。
渡久山酒造は「常に感謝。そして真心。」
をポリシーに泡盛作りをしています。
店主のまとう穏やかな空気や笑顔を見れば、
なるほど、この人が造る酒なら
きっと美味しいはずだ!と
その真心がじんわり伝わってくるような気がします。
泡盛製造工場施設内の
蒸米機、三角棚、もろみ貯蔵施設等が
見学可能ですが、
こちらの酒蔵も事前予約が必要ですのでお忘れなく。
約870m
04.佐和田の浜
滞在時間:20分
渡久山酒造からほど近い
佐和田の浜。
大潮の干潮時はほとんど干上がってしまうほどの遠浅の海に、
巨岩がゴロゴロと転がる姿は、
まるで違う星に迷い込んでしまったかのよう。
以前音楽ビデオの撮影にも使われたこともあるそうで、
1996年には「日本の渚100選」に選ばれています。
約600m
05.入江マングローブ
滞在時間:20分
伊良部島と下地島の間にある入江は、
小さな川や湧き水と海水が混ざり合い、
そこにマングローブが生息しています。
マングローブといえば様々なの生き物の宝庫。
植物やカニ、鳥や魚。
ちょっと休憩しながらでも様々な生き物を
観察することができますが、
もっとじっくり観察したいなら、
蟹蔵さんのマングローブカニ漁体験ツアーに
参加してみるのもオススメです。
約1.8km