宮古空港から車で約10分のところにあり、約20年前から集めた50品種にものぼる世界中のブーゲンビレアが咲き乱れ、訪れる多くの人々の目と心を和ませてくれる。
パーラー内(入館無料)では、園内で収穫したマンゴー、パパイヤなどをブレンドしたフルーツソフトクリームやパパイヤ、島バナナなどをシャーベットにしたスムージーが好評。のんびりとした南国の時間(とき)を過ごそう!
農園内で収穫された新鮮トロピカルフルーツや自慢のスイーツ、軽食等をお召し上がり頂けます。
宮古島を代表するブーゲンビレアや250品種以上もある色鮮やかなハイビスカス、など四季折々にたくさんの花々が出迎えてくれます。
海に行った帰り道、ランチ後のドライブ、是非ユートピアファームのフルーツを食べてみてほしい!もしもお目当てのシーズンに間に合わなかったとしても大丈夫。びっくりするくらい美味しいソフトクリームがあります。
まず間違いなくおいしいのはマンゴー。でも、マンゴー製品が美味しいのは当然でしょ?って。確かに。じゃあ三尺バナナはいかがですか?濃厚なバナナソフトクリームは大人も納得の味。
でも実は、一番お勧めしたいのがパッションフルーツソフトクリーム。これはちょっと他にない美味しさです。濃厚なクリームにパッションフルーツの爽やかさ。そしてポリポリとした楽しい食感!Sサイズでも十分満足な大きさのはずなのに、もう一個食べたい…とつい思ってしまう美味しさです。
空港からドイツ村方面に進むとこちらの看板が見えてきます。
空港からなら約10分ほどで到着!
店内には宮古島ならではの商品とフルーツ!
ソフトクリームは注文が入ってから、美味しい時期に収穫して凍らせておいたフルーツをたっぷり入れて作られます!
この手作りワッフルコーンも美味しい!こちらはパッションフルーツソフトクリーム。パーラー横の無料温室エリアで頂きました。
無料で入場できるエリアでも、南国の植物たちを見学できますが、入場料280円でさらに多くの種類の植物やフルーツを見学することができます。ハイビスカスの種類の多さにはびっくり。ユニークな名前がついている種も多いですよ。
また花は宮古島では秋から春が一番よく咲きますので、花のベストは10~3月頃になります。
ハイビスカスのハワイアン系は冬によく咲き、コーラル系は夏によく咲きます。ブーゲンビレアは(夏でも咲いていますが)、冬場が一番よく咲きます。