島の郷土料理の代表格、「ゆし豆腐(おぼろ豆腐)」を、昔ながらの方法で作ってみませんか?!
島では毎朝、お母さんが海水を汲んできて豆乳を固めて豆腐を家ごとに手作りしていました。この体験では、雪塩(にがりが丸々含まれた塩なので、水に溶かすと宮古島の海水になります)で固めます。
ほのかな塩味のゆし豆腐に、おからでつくるサータアンダギー体験も。佐良浜自慢のマグロのさしみや季節の小鉢を添えて、漁師町の暮らしを感じながらゆったり体験&ランチをお楽しみください。
ゆし豆腐をあなたの手で作れます!おからでつくるサーターアンダギーも格別!
雪塩とうふ、おからアンダギー以外のランチメニュー(おさしみ、季節の小鉢)は、天候などにより日替わりです。
集合場所:いんしゃの駅・佐良浜 体験工房
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