100%宮古島産(城辺)のそば粉のみを使用した手打ちそばのお店です。季節ごとの島野菜の天ぷらもお楽しみいただけます。地ビール、地酒も充実しております。そばは栽培から取り組んでおり、無農薬のひきたて、打ちたてのそばを召し上がりいただけます。日本最南のそば産地です。
宮古島で本格手打ち日本蕎麦?!まさかでしょ?本当なんです。しかも、宮古島で採れたそば粉を使っています。これは一度食べておかないと。沖縄県で「そば食べに行こう」と言えば、小麦粉麺のあの沖縄そば。飲んだ締めも沖縄そば。宮古島でも当然そばと言えば白い麺の宮古そば。そんなそば天国で、日本蕎麦一択で営むかま田。ランチ時などすんなり席に座れた記憶がないほどの人気ぶりです。
細めのつるっとした中にも程よいコシがある上品な味わい。宮古島のそばは大体食べつくしたというなら、ここもチェックしておかないと。
写真は天ざる1,000円。えび天の右後ろにある緑色の天ぷら、なんとふーちばー(よもぎ)でした!ここで沖縄感出してくる粋な感じ!
さりげなく席にはクース(コーレーグース)がやっぱりここは間違いなく宮古島です(笑)。
こちらで使っているのは100%宮古島産のそば粉。城辺は比嘉ロードパークのあたりに畑があります。ドライブついでにそばを見つけてみてください。